Как выбрать компанию для стажировки
February 21, 2024
preview

В наше время у всех желающих освоить новую профессию есть понятный и четкий алгоритм. Сначала нужно обучиться в вузе или самостоятельно пройти теорию с помощью профильной литературы, уроков на YouTube, онлайн-курсов, наставников или репетиторов. Затем нужно выполнить первые практические задачи — для себя или друзей, либо смоделировать ситуацию и придумать ее решение. С портфолио собственных небольших проектов можно идти на стажировку или даже сразу в наём, в зависимости от порога входа в профессию.

Но как понять, что стажировка в компании действительно пойдёт вам на пользу? Меня зовут Екатерина Сергеева, я специалист по развитию и обучению, и я провожу стажировки в KODE, где они идут уже восемь лет. В этой статье поделюсь мнением о том, как новичку заранее проанализировать компанию для стажировки, чтобы обучение прошло максимально выгодно: то есть либо закончилось оффером, либо прокачало его навыки и увеличило ценность на рынке труда.

Кажется, в том, чтобы выбрать стажировку, нет ничего сложного — достаточно найти крупную компанию с известным брендом, которая их организовывает. Дальше остаётся только связаться с ними, понадеяться, что команда качественно выстроила процесс обучения и спустя месяц-два ваш багаж знаний и навыков кратно вырастет. Такое доверие может сыграть злую шутку: в резюме появится строка с названием крупной компании, но в реальности вы получите мало опыта и это не ускорит развитие вашей карьеры. Поэтому мы предлагаем выбирать компанию для стажировки по целому ряду критериев помимо медийного веса.

Предыдущий опыт стажировок

Главный критерий оценки — был ли у компании опыт работы со стажёрами. Если она уже выпустила один-два потока по вашему направлению, у нее было время обкатать процесс: получить обратную связь от участников, исправить узкие места и отсечь нецелевые активности. В таком случае вы получите более полезный и концентрированный опыт, чем если рискнёте стать частью экспериментальной группы. Кроме того, вы сможете пообщаться с сотрудниками, которые попали в компанию через стажировки прошлых потоков, узнать их впечатления и предположить, на какой реальный прогресс можете рассчитывать.

Программа обучения

Если компания качественно организовала стажировку, у нее есть понятный план. Прочитайте программу и проверьте, действительно ли в ней есть то, чему вы хотите учиться. Например, в плане стажировки iOS-разработчиков в KODE — конкретные пункты:

  1. Введение. Начало работы над проектом.
  2. Способы группировки и отображения сложных динамичных форм данных.
  3. Работа c UIKit, стили, цвета, UI-компоненты.
  4. Координаторы, логика перехода между экранами, отображение, понятие сессии юзера, архитектура.
  5. Network layer. Запрос данных, обработка, отображение полученных данных на вью. Моки. Парсинг и модели данных.
  6. Обработка ошибок в приложении, сторонние компоненты и библиотеки. Схемы для релиза.

Отсутствие плана обучения означает, что стажировка может быть организована плохо и пройдёт с минимальной пользой. Например, некоторые компании подыскивают стажёров для того, чтобы было кому подхватить простые рутинные задачи, которыми невыгодно занимать время сотрудников. В таком случае вы будете месяц практиковаться в формате «принеси-подай».

Кроме того, обратите внимание на уровень задач: если большая часть пунктов кажется повторением алфавита, вряд ли вы узнаете что-то новое.

Реальные задачи

Представьте, что вам нужно рассказать, чем вы занимались во время стажировки, будущему работодателю, который в это время составляет представление о вашем опыте. Небольшие, но конкретные достижения вроде «Помогал тестировать фичу и нашел в ней два бага» значат намного больше, чем ответственное перекладывание бумажек и готовность прийти на помощь любому коллеге.

Например, у нас на стажировке Android-разработчики делают фичу в специальном проекте на архитектуре, максимально приближенной к той, которую мы используем при разработке коммерческих проектов. Благодаря симуляции разработки на настоящем проекте стажёр знакомится с процессами и подходами, принятыми в индустрии и адаптированными под наши нужды.

Наставники

Не каждому человеку дано быть учителем. Помимо дара к обучению, хороший наставник — это специалист, который постоянно решает рабочие задачи и держит руку на пульсе новостей в своей сфере.

Узнайте, чем сейчас занимается сотрудник, который будет вас обучать. Если он исключительно ездит по конференциям, участвует в презентациях, ведет блог и пишет авторскую колонку, он может научить вас быть медийным лицом компании. Но если вы идёте на стажировку с другими целями, вам нужен наставник-практик.

Качество обратной связи

Главная ценность стажировки — не задачи, а обратная связь. Новичкам крайне важно, чтобы опытный специалист указал на ошибки, направил в нужное русло размышлений, похвалил за грамотные решения. Это залог быстрого роста.

Как может быть выстроена связь с наставником:

  • Встречи на лекциях в офисе один-два раза в неделю.

  • Онлайн-чат для группы, в котором наставник отвечает на вопросы в установленные часы.

  • Проверка домашних заданий и подробный фидбэк — например, на почту. Важно, чтобы наставник объяснял ошибки, замечал удачные решения и давал стажёрам фундамент для размышлений.

При хорошем сценарии наставник знает стажёров в лицо, держит в голове их прогресс и действительно заинтересован в их развитии. При плохом развитии событий он отвечает на вопросы скупо и нехотя, выставляет немотивированные оценки, поэтому ценность его обратной связи стремится к нулю.

Организационные моменты

Чек-лист вопросов, которые стоит уточнить заранее:

  • Сроки стажировки.

  • Где будет проходить стажировка или в каком формате.

  • Сколько времени в неделю будет занимать обучение и сколько — домашнее задание.

  • На какой уровень зарплаты сможет претендовать стажёр, если ему предложат оффер. Это сложный вопрос и не каждая компания готова ответить на него на старте, но всё же его можно задать.

Подытожим: если вы — стажёр с целью «получить максимальную пользу от стажировки», проведите предварительное исследование. Не бойтесь спрашивать и уточнять — в адекватной компании активная жизненная позиция будет вашим дополнительным преимуществом. Доверяйте тому, что видите и слышите, не игнорируйте интуицию, но и не переживайте слишком сильно. В конце концов, большинство достойных работодателей готовы вкладываться в стажёров, потому что видят в этом смысл и ценят талантливые кадры.

Удачной стажировки всем, кто хочет войти в профессию своей мечты!

The site uses cookies, which allows you to receive information about you. This is necessary to improve the site. By continuing to use the site, you agree to the use of cookies - more details in our Policy on the processing of personal data